Mes recettes favorites

« Si tu ne manges pas, tu ne mourras pas ! »
Ugo, La grande bouffe de Marco Ferreri

Ces recettes, de diverses origines, glanées sur fr.rec.cuisines ou ailleurs, sont un peu la trousse de survie indispensable pour faire face à l'uniformité et la médiocrité envahissante qui pourrit tout et même (surtout ?) ce qu'on mange.

Vous êtes pressé ? Vous pouvez faire une recherche dans les recettes.

TitreCatégorieCuisineNoteCouverts
Soupes      
Chorba à la Viande Plats traditionnelsArabe3,5/5 4.0
Garbure de tous les jours Plats traditionnelsSud Ouest3,5/5 8.0
Garbure de fête Plats traditionnelsSud Ouest 4/54.0
Gazpacho andalou SoupeAndalouse 3,5/51.0
Soupe au pistou SoupeProvençale 4/54.0
Soupe de fête de Molise SoupeItalienne -10
Velouté de cocos de Paimpol à l'huile de truffe, chorizo et macis Soupe- -10
Entrées      
Accras EntréeAntillaise4/5 4.0
Cake aux olives EntréeLanguedoc3/5 4.0
Calamars à l'andalouse EntréeAndalouse3,5/5 0.0
Gâteau landais EntréesSud Ouest --
Gateaux polenta au lard Entrée3/5 4.0
Les feuilles de brik aux moules et au curry Entree 6.0
Pastel à l'aubergine et au fromage de chèvre EntréeBasque- 6
Petits pâtés de Pézenas EntréePézenas- 4
Saumon mariné à la bière Entrée-- -
Tielles EntréeSète4/5 6.0
Tabouleh EntréeLiban- -
Foie gras    4/5 
Foie gras au sel et aux épices Foie grasFrançaise 4/54.0
Foie gras poêlé sauce pommeau et ses pommes Foie grasFrançaise 4.0
Foie gras vapeur Foie grasFrançaise 4/5
Fruits de mer, poissons     
Aïoli PoissonsProvençale 4/56.0
All-i-pebre de baudroie, crevettes et palourdes PoissonsBasque --
Anchoas falsete PoissonsBasque 4,5/55
Bouillabaisse PoissonsMarseillaise 4,5/58.0
Bouillabaisse de morue aux moules Poissons 6.0
Brandade de morue PoissonsNîmoise -4
Chipirons farcis à l'encre Produits de la merBasque -6
Chipirons farcis au butifar à la vizcaïne Produits de la merCatalane 5,56
Chou vert au saumon et crevettes roses Produits de la mer- --
Kokotxas Plats traditionnelsBasque 4.5/510.0
Merlu koskera PoissonsBasque 4.5/54.0
Morue « dourado » express PoissonsPortugaise --
Moules farcies à la sétoise CoquillagesSète 4.5/54.0
Nems au crabe Roulades nemsVietnamienne 4,5/56.0
Rouille de seiche Poissons Sète 4/56.0
Supions tomates et olives Poissons 4/54.0
Truites Gorritxenea PoissonsBasque -2
Plats uniques      
Bean crock Plat traditionnelJersey 4/54.0
Cassoulet de Castelnaudarry Plat uniqueSud Ouest 4,5/5
Cataplana de poissons à l'algravia Plat uniquePortugaise -6
Choucroute à l'alsacienne Plat uniqueAlsacienne 6.0
Civet de sanglier à  l'aïoli de coings GibierFrançaise 4/54.0
Colombo - Porc aux papayes et aux aubergines Plat uniqueGuadeloupe 4,5/510.0
Fabada asturienne Plat uniqueAsturienne --
Macaronade de Sète Plat uniquesSétoise  6
Paella à la morue et au chou-fleur Plat uniqueEspagnole 4/52.0
Pot-au-feu basque Plat uniqueBasque 6.0
Sarmales avec la polenta Roulades nemsRoumaine 4/56.0
Viandes, volailles      
Agneau, mouton      
Gigot d'agneau au café ViandesAntilles --
Pieds d'agneau « Calle Laurel» ViandesRioja --
Pieds paquets ViandesMarseillaise 4.0
Tajine de viande aux artichauts et aux fèves TajinesArabe 4/56.0
Tajine de souris d'agneau aux figues fraîches et oranges TajinesArabe 4.0
Bœuf      
Bœuf Wellington BœufAnglaise 10
Porc      
Brochettes toscanes ViandesToscane
Carne de Porco com Amêijoas Plats traditionnelsPortuguaise
Filet de porc farci au jambon et au fromage ViandesBasque --
Pancetta asada sichuan ViandesBasque --
Veau      
Axoa de veau Plats traditionnelsBasque --
Blanquette de veau Plats traditionnelsFrançaise --
Rognon flambé à la chataîgne ViandesCévenole -2
Tabliers de sapeur AbatsLyonnaise -6
Vitello tonnato ViandesItalienne 3,5/56.0
Volailes      
Dinde de Noël du grand-père Joseph VolaillesFrançaise
Dinde farcie désossée VolaillesFrançaise
Lapin en sauce rouge volaillesCanaries 5/56.0
Millefeuilles de canard volailles- --
Poulet « Espes » VolaillesBasque -4.0
San bei ji (poulet au gingembre) VolaillesTaiwan 4/54.0
Tajine de poulet aux citrons confits TajinesArabe 6.0
Tajine de poulet m'chermel TajinesArabe 4.0
Le pintadeau aux olives VolaillesDrome 4.0
Cailles farcies aux merguez VolaillesArabe 4.0
Sauces, préparations      
Béarnaise SaucesFrançaise - 6
Bolognèse SaucesItalienne 4/5 6.0
Croûte de parmesan Préparations- --
Fond brun de veau SaucesFrançaise --
Fond brun de veau lié SaucesFrançaise --
Garam massala PréparationsIndienne --
Sauce rouge (mojo rojo) SaucesCanaries
Smen (beurre salé clarifié) PréparationsMaghreb - -
Xupister SauceBasque --
Sirop de gingembre -- --
Raz el hanout -Arabe --
Raz el hanout (variante) -Arabe --
Légumes      
Koupepia (feuilles de vigne farcies) Roulades nemsGrecque 3/56.0
Lentilles aux Merguez LégumesAlgérienne 3,5/54.0
Palets de pommes de terre aux amandes LégumesFrançaise 4.0
Panisses LégumesMarseillaise -4
Poêlée de courgettes aux amandes et curry Garnitures 3,5/54.0
Riste d'aubergine du pays d'Arles LégumesProvençale -4
Pommes dauphines LégumesFrançaise -4
Tian d'aubergine LégumesProvençale 4/56.0
Pâtes, riz, accompagnements      
Lasagnes à la riste d'aubergines PâtesProvence -4
Migas au chorizo et à la ventrèche Plat traditionnelAndalouse --
Pâtes à la sardine, au fenouil et à la chapelure PâtesSicile -4
Riz cantonnais Plat traditionnelChinoise -4
Rouleaux de printemps Plat traditionnelvietnamienne -4
Pains      
Levain pain- --
Pain au evain pain- --
Pain de mie pain- --
Pain et fougasse faciles pain- --
Yorshire pudding painanglaise -2
Desserts      
Cake au potiron DessertRicaine 3/51.0
Gâteau basque revisité DessertBasque --
Oreillettes DessertLanguedocienne --
Pompe à huile DessertProvence 4/512.0
Streuselküeche (tarte fleurie) DessertAlsace -6
Tarte amandine aux poires DessertCamargue -4
Mousse aux fruits exotiques sur biscuit au coco Dessert- -8
Charcuterie      
Boudins blancs CharcuterieFrançaise --
Chorizo (Txorizo) CharcuterieEspagnole --
Figatelli CharcuterieCorse --
Fromage de tête Charcuterie- --
Fromage de tête (variante) Charcuterie- --
Merguez 1 CharcuterieMaghreb --
Merguez 2 CharcuterieMaghreb --
Pancetta CharcuterieItalienne --
Quenelles de moelle Charcuteriealsacienne --
Saucisse de Morteau CharcuterieFranche-Comté --

Retour à l'accueil du site