« Si tu ne manges pas, tu ne
mourras pas ! »
Ugo, La grande bouffe de
Marco Ferreri
Ces recettes, de diverses origines, glanées sur fr.rec.cuisines ou ailleurs, sont un peu la trousse de survie indispensable pour faire face à l'uniformité et la médiocrité envahissante qui pourrit tout et même (surtout ?) ce qu'on mange.
Vous êtes pressé ? Vous pouvez faire une recherche dans les recettes.
Titre | Catégorie | Cuisine | Note | Couverts |
---|---|---|---|---|
Soupes | ||||
Chorba à la Viande | Plats traditionnels | Arabe | 3,5/5 | 4.0 |
Garbure de tous les jours | Plats traditionnels | Sud Ouest | 3,5/5 | 8.0 |
Garbure de fête | Plats traditionnels | Sud Ouest | 4/5 | 4.0 |
Gazpacho andalou | Soupe | Andalouse | 3,5/5 | 1.0 |
Soupe au pistou | Soupe | Provençale | 4/5 | 4.0 |
Soupe de fête de Molise | Soupe | Italienne | - | 10 |
Velouté de cocos de Paimpol à l'huile de truffe, chorizo et macis | Soupe | - | - | 10 |
Entrées | ||||
Accras | Entrée | Antillaise | 4/5 | 4.0 |
Cake aux olives | Entrée | Languedoc | 3/5 | 4.0 |
Calamars à l'andalouse | Entrée | Andalouse | 3,5/5 | 0.0 |
Gâteau landais | Entrées | Sud Ouest | - | - |
Gateaux polenta au lard | Entrée | 3/5 | 4.0 | |
Les feuilles de brik aux moules et au curry | Entree | 6.0 | ||
Pastel à l'aubergine et au fromage de chèvre | Entrée | Basque | - | 6 |
Petits pâtés de Pézenas | Entrée | Pézenas | - | 4 |
Saumon mariné à la bière | Entrée | - | - | - |
Tielles | Entrée | Sète | 4/5 | 6.0 |
Tabouleh | Entrée | Liban | - | - |
Foie gras | 4/5 | |||
Foie gras au sel et aux épices | Foie gras | Française | 4/5 | 4.0 |
Foie gras poêlé sauce pommeau et ses pommes | Foie gras | Française | 4.0 | |
Foie gras vapeur | Foie gras | Française | 4/5 | |
Fruits de mer, poissons | ||||
Aïoli | Poissons | Provençale | 4/5 | 6.0 |
All-i-pebre de baudroie, crevettes et palourdes | Poissons | Basque | - | - |
Anchoas falsete | Poissons | Basque | 4,5/5 | 5 |
Bouillabaisse | Poissons | Marseillaise | 4,5/5 | 8.0 |
Bouillabaisse de morue aux moules | Poissons | 6.0 | ||
Brandade de morue | Poissons | Nîmoise | - | 4 |
Chipirons farcis à l'encre | Produits de la mer | Basque | - | 6 |
Chipirons farcis au butifar à la vizcaïne | Produits de la mer | Catalane | 5,5 | 6 |
Chou vert au saumon et crevettes roses | Produits de la mer | - | - | - |
Kokotxas | Plats traditionnels | Basque | 4.5/5 | 10.0 |
Merlu koskera | Poissons | Basque | 4.5/5 | 4.0 |
Morue « dourado » express | Poissons | Portugaise | - | - |
Moules farcies à la sétoise | Coquillages | Sète | 4.5/5 | 4.0 |
Nems au crabe | Roulades nems | Vietnamienne | 4,5/5 | 6.0 |
Rouille de seiche | Poissons | Sète | 4/5 | 6.0 |
Supions tomates et olives | Poissons | 4/5 | 4.0 | |
Truites Gorritxenea | Poissons | Basque | - | 2 |
Plats uniques | ||||
Bean crock | Plat traditionnel | Jersey | 4/5 | 4.0 |
Cassoulet de Castelnaudarry | Plat unique | Sud Ouest | 4,5/5 | |
Cataplana de poissons à l'algravia | Plat unique | Portugaise | - | 6 |
Choucroute à l'alsacienne | Plat unique | Alsacienne | 6.0 | |
Civet de sanglier à l'aïoli de coings | Gibier | Française | 4/5 | 4.0 |
Colombo - Porc aux papayes et aux aubergines | Plat unique | Guadeloupe | 4,5/5 | 10.0 |
Fabada asturienne | Plat unique | Asturienne | - | - |
Macaronade de Sète | Plat uniques | Sétoise | 6 | |
Paella à la morue et au chou-fleur | Plat unique | Espagnole | 4/5 | 2.0 |
Pot-au-feu basque | Plat unique | Basque | 6.0 | |
Sarmales avec la polenta | Roulades nems | Roumaine | 4/5 | 6.0 |
Viandes, volailles | ||||
Agneau, mouton | ||||
Gigot d'agneau au café | Viandes | Antilles | - | - |
Pieds d'agneau « Calle Laurel» | Viandes | Rioja | - | - |
Pieds paquets | Viandes | Marseillaise | 4.0 | |
Tajine de viande aux artichauts et aux fèves | Tajines | Arabe | 4/5 | 6.0 |
Tajine de souris d'agneau aux figues fraîches et oranges | Tajines | Arabe | 4.0 | |
Bœuf | ||||
Bœuf Wellington | Bœuf | Anglaise | 10 | |
Porc | ||||
Brochettes toscanes | Viandes | Toscane | ||
Carne de Porco com Amêijoas | Plats traditionnels | Portuguaise | ||
Filet de porc farci au jambon et au fromage | Viandes | Basque | - | - |
Pancetta asada sichuan | Viandes | Basque | - | - |
Veau | ||||
Axoa de veau | Plats traditionnels | Basque | - | - |
Blanquette de veau | Plats traditionnels | Française | - | - |
Rognon flambé à la chataîgne | Viandes | Cévenole | - | 2 |
Tabliers de sapeur | Abats | Lyonnaise | - | 6 |
Vitello tonnato | Viandes | Italienne | 3,5/5 | 6.0 |
Volailes | ||||
Dinde de Noël du grand-père Joseph | Volailles | Française | ||
Dinde farcie désossée | Volailles | Française | ||
Lapin en sauce rouge | volailles | Canaries | 5/5 | 6.0 |
Millefeuilles de canard | volailles | - | - | - |
Poulet « Espes » | Volailles | Basque | - | 4.0 |
San bei ji (poulet au gingembre) | Volailles | Taiwan | 4/5 | 4.0 |
Tajine de poulet aux citrons confits | Tajines | Arabe | 6.0 | |
Tajine de poulet m'chermel | Tajines | Arabe | 4.0 | |
Le pintadeau aux olives | Volailles | Drome | 4.0 | |
Cailles farcies aux merguez | Volailles | Arabe | 4.0 | |
Sauces, préparations | ||||
Béarnaise | Sauces | Française | - | 6 |
Bolognèse | Sauces | Italienne | 4/5 | 6.0 |
Croûte de parmesan | Préparations | - | - | - |
Fond brun de veau | Sauces | Française | - | - |
Fond brun de veau lié | Sauces | Française | - | - |
Garam massala | Préparations | Indienne | - | - |
Sauce rouge (mojo rojo) | Sauces | Canaries | ||
Smen (beurre salé clarifié) | Préparations | Maghreb | - | - |
Xupister | Sauce | Basque | - | - |
Sirop de gingembre | - | - | - | - |
Raz el hanout | - | Arabe | - | - |
Raz el hanout (variante) | - | Arabe | - | - |
Légumes | ||||
Koupepia (feuilles de vigne farcies) | Roulades nems | Grecque | 3/5 | 6.0 |
Lentilles aux Merguez | Légumes | Algérienne | 3,5/5 | 4.0 |
Palets de pommes de terre aux amandes | Légumes | Française | 4.0 | |
Panisses | Légumes | Marseillaise | - | 4 |
Poêlée de courgettes aux amandes et curry | Garnitures | 3,5/5 | 4.0 | |
Riste d'aubergine du pays d'Arles | Légumes | Provençale | - | 4 |
Pommes dauphines | Légumes | Française | - | 4 |
Tian d'aubergine | Légumes | Provençale | 4/5 | 6.0 |
Pâtes, riz, accompagnements | ||||
Lasagnes à la riste d'aubergines | Pâtes | Provence | - | 4 |
Migas au chorizo et à la ventrèche | Plat traditionnel | Andalouse | - | - |
Pâtes à la sardine, au fenouil et à la chapelure | Pâtes | Sicile | - | 4 |
Riz cantonnais | Plat traditionnel | Chinoise | - | 4 |
Rouleaux de printemps | Plat traditionnel | vietnamienne | - | 4 |
Pains | ||||
Levain | pain | - | - | - |
Pain au evain | pain | - | - | - |
Pain de mie | pain | - | - | - |
Pain et fougasse faciles | pain | - | - | - |
Yorshire pudding | pain | anglaise | - | 2 |
Desserts | ||||
Cake au potiron | Dessert | Ricaine | 3/5 | 1.0 |
Gâteau basque revisité | Dessert | Basque | - | - |
Oreillettes | Dessert | Languedocienne | - | - |
Pompe à huile | Dessert | Provence | 4/5 | 12.0 |
Streuselküeche (tarte fleurie) | Dessert | Alsace | - | 6 |
Tarte amandine aux poires | Dessert | Camargue | - | 4 |
Mousse aux fruits exotiques sur biscuit au coco | Dessert | - | - | 8 |
Charcuterie | ||||
Boudins blancs | Charcuterie | Française | - | - |
Chorizo (Txorizo) | Charcuterie | Espagnole | - | - |
Figatelli | Charcuterie | Corse | - | - |
Fromage de tête | Charcuterie | - | - | - |
Fromage de tête (variante) | Charcuterie | - | - | - |
Merguez 1 | Charcuterie | Maghreb | - | - |
Merguez 2 | Charcuterie | Maghreb | - | - |
Pancetta | Charcuterie | Italienne | - | - |
Quenelles de moelle | Charcuterie | alsacienne | - | - |
Saucisse de Morteau | Charcuterie | Franche-Comté | - | - |