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Titre: Cassoulet de Castelnaudarry

Temps de cuisson: 3 heures

Catégorie: Plat unique

Cuisine: Sud Ouest

Note: 4/5 étoiles

Source: Sarah Wiener

Ingrédients

Instructions

Si les haricots sont secs, on les fait tremper une nuit à l'eau froide. Jeter l'eau. Mettre les haricots dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition pour les blanchir 5 mn. Jeter l'eau.

Pendant ce temps préparer un bouillon avec les couennes coupées en larges bandes avec la carcasse de la volaille, les os de porc, l'oignon, les carottes et les poireaux. Saler, poivrer. Ajouter un hachis des gousses d'ail et du lard.
Filtrer le bouillon, récupérer les couennes. On a besoin de 2 fois le volume de haricots en bouillon.

Mettre les haricots à cuire dans ce bouillon avec du concentré de tomates pendant 1/2 heure à 2 heures. Il faut qu'ils soient souples mais entiers.

Les viandes
Pendant la cuisson des haricots. Dans une sauteuse dégraisser les morceaux de confit. Les retirer. On fait dorer dans cette graisse le jarret puis les saucisses.

La cuisson

On met d'abord les couennes dans la cassole, puis un tiers des haricots, les viandes et on recouvre du reste des haricots. On couvre avec le bouillon chaud et on poivre. Cuire au four pendant 2 à 3 heures.

Casser 7 fois la croûte, bla, bla bla... Enfin, tout ce folklore autour de la croute qu'il faut casser 7 fois. Ce qui au départ devait donner idée de la durée de cuisson et qui remplace dans la bouche des vendeurs de terroir le cassoulet lui même. Bref ça cuit longtemps.

Notes

On ne peut prétendre manger de cassoulet si l'on a pas mangé un plat qui respecte les grands principes de cette recette. Il n'y a d'ailleurs pas de mal à manger des haricots à ce-qu'on-veut.
Mais on ne peut parler de cassoulet sans la cassole, la durée et le four. Pour la cassole je vous conseille fortement d'aller la chercher chez les fréres Not au Mas Saintes Puelles (04.68.23.17.01) autant pour l'accueil et le lieu, que pour la cassole. On en parle sur cette page

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