Titre: Pompe à huile
Couverts: 12
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de préparation: 3 heures
Catégorie: patisserie
Cuisine: Provence
Dans un saladier mélangez :
-la farine
-le sucre
-l'écorce râpée des oranges
-la levure délayée préalablement dans un peu d'eau tiède
-l'eau de fleur d'oranger
Pétrissez le tout afin d'obtenir une boule homogène. Recouvrez d'un linge
humide, et laissez reposer 3 heures, à chaleur ambiante.
Quand elle aura doublé de volume, formez une galette ronde ou ovale entaillez-la
profondément, mettez-la à four doux 120°(th 3.4). Surveillez la cuisson.
Quand elle est dorée, elle est cuite. Dès la sortie du four, badigeonnez
d'huile d'olive.
Puisque je râle à chaque recette, là je vais râler sur la cassonnade.
Je n'ai pas grande confiance dans l'équité du commerce équitable mais ça permet de
disposer de produits difficilement trouvable par d'autres voies. Pour la cassonade
j'utilise en fait du sucre complet de canne en provenance du Pérou sorti tout
droit du rayon commerce équitable de chez Édouard. En effet on croit parfois acheter
quelque chose venant de la canne à sucre, au goût plus prononcé parce que non raffiné
et on se retrouve avec du sucre blanc juste coloré par adjonction de caramel. Véridique,
il suffit de regarder l'étiquette.