Titre : Oreillettes
Temps de préparation : 20 minutes
Catégorie : Dessert
Cuisine : languedocienne
Source : Gigi
Page d'origine sur www.marmiton.orgIncorporer les ingrédients... Farine, œufs, zestes, huile (ou beurre), sucres, fleur d'oranger, levure...et tout le reste !
L'important est d'avoir une pâte lisse et bien travaillée, souple, pas trop élastique. Laisser reposer
dans un 'tian' en terre cuite, ou autre (plastiques.(sourires)), un linge humide posé par-dessus.
Laisser reposer 2 heures.
Abaisser la pâte sur un 'marbre'. Les faire plus ou moins épaisses, les rendront plus ou moins moelleuses
ou plus ou moins croquantes (5 mm d'épaisseur étant une bonne moyenne).
Découper en fonction de vos idées... carrés, rectangles, ne pas oublier de les inciser par le milieu.
Fariner de temps en temps pour éviter quelles ne collent au marbre. Les plonger dans de l'huile chaude
mais NON fumante. Cuire quelques minutes et les sortir dès qu'elles sont dorées. Déposer sur un papier
absorbant et saupoudrer de sucre glace. Servir au plus tôt.
5 mm c'est trop, 1 serait mieux et huiler le marbre. Pour la forme, dans le Gard et l'Hérault,
c'est plutôt un disque de la taille d'une assiette.
Repos de la pâte, une nuit.