Titre: Streuselküeche (tarte fleurie)
Couverts :6
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de préparation : 40 minutesCatégorie : Dessert
Cuisine : alsacienne
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Préparez la pâte levée, tenez-la assez ferme. Elle peut être confectionnée la
veille et être conservée au réfrigérateur.
On prépare la pâte en délayant tout d'abord la levure dans le lait tiède et en y
ajoutant un peu de farine pour obtenir une petite boule de pâte qu'on laisse lever
dans un endroit sec et tiède (utiliser la moitié du lait). Quand cette petite pâte
aura doublée de volume on met le reste de farine dans un plat creux avec le sel,
le sucre, le reste de lait, l'œuf, on mélange le tout et on bat pour obtenir une
pâte bien aérée, puis on ajoute le beurre fondu et le levain, on bat encore
quelques minutes puis on recouvre le plat d'un linge fin et on le replace dans un
endroit tiède une heure pour lui permettre de lever à nouveau.
Nota : Au moment de préparer votre pâte en final si elle est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de lait (mais tiède à chaque fois) seulement la pâte doit être ferme et non liquide
Préparation du « Streusel » : Faites fondre le beurre dans une
casserole, ajoutez la farine, mélangez rapidement, versez ensuite le sucre,
la cannelle et les amandes moulues, laissez refroidir et passez au tamis à
larges mailles ou hachez finement (j'ai pris mes petits doigts et j'ai fait
des "grumeaux" comme pour un crumble).
Abaissez la pâte levée à une épaisseur de 3 cm environ ; placez-la dans
une tourtière de grandeur appropriée, mouillez le dessus avec la dorure,
recouvrez d’une couche de « Streusel » assez épaisse et laissez lever.
Faites cuire à four moyen (180° C) environ 35 minutes. Laissez refroidir
et démoulez. Quand le gâteau est froid, saupoudrez de sucre glace.