Titre: Streuselküeche (tarte fleurie)

Couverts :6

Temps de cuisson : 2 heures

Temps de préparation : 40 minutes

Catégorie : Dessert

Cuisine : alsacienne

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Ingrédients

Instructions

Préparez la pâte levée, tenez-la assez ferme. Elle peut être confectionnée la veille et être conservée au réfrigérateur.
On prépare la pâte en délayant tout d'abord la levure dans le lait tiède et en y ajoutant un peu de farine pour obtenir une petite boule de pâte qu'on laisse lever dans un endroit sec et tiède (utiliser la moitié du lait). Quand cette petite pâte aura doublée de volume on met le reste de farine dans un plat creux avec le sel, le sucre, le reste de lait, l'œuf, on mélange le tout et on bat pour obtenir une pâte bien aérée, puis on ajoute le beurre fondu et le levain, on bat encore quelques minutes puis on recouvre le plat d'un linge fin et on le replace dans un endroit tiède une heure pour lui permettre de lever à nouveau.

Nota : Au moment de préparer votre pâte en final si elle est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de lait (mais tiède à chaque fois) seulement la pâte doit être ferme et non liquide

Préparation du « Streusel » : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez rapidement, versez ensuite le sucre, la cannelle et les amandes moulues, laissez refroidir et passez au tamis à larges mailles ou hachez finement (j'ai pris mes petits doigts et j'ai fait des "grumeaux" comme pour un crumble).
Abaissez la pâte levée à une épaisseur de 3 cm environ ; placez-la dans une tourtière de grandeur appropriée, mouillez le dessus avec la dorure, recouvrez d’une couche de « Streusel » assez épaisse et laissez lever.
Faites cuire à four moyen (180° C) environ 35 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Quand le gâteau est froid, saupoudrez de sucre glace.

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