Dans une cocotte, faire chauffer l'huile avec l'ail écrasé, le petit oignon
coupé en lamelles et ajouter la farine en remuant. Puis mouiller avec le fumet
poisson ou le bouillon (préférable à l'eau seule) et le vin blanc sec. Laisser
frémir 7 à 8 mn.
Pour le merlu, deux solutions : Soit l'ajouter tel quel, soit le fariner et le
dorer à la poêle sur chaque face et le placer ensuite dans la marmite avec le fumet.
Ajouter les petits pois frais préalablement blanchis, les asperges et les palourdes
bien propres qui s'ouvriront et restitueront leur jus à la sauce.
Cuisson à
petit feu 15 à 20 min.
Vérifier l'assaisonnement et la cuisson au bout
de 15 mn après avoir mis une pincée de piment d'Espelette .
Vous servirez individuellement dans des poèlons en terre, accompagné de tranches
d'œufs durs et d'une persillade.
Notre ami Talotegi du restaurant du même nom dans le petit Bayonne, pôche les
darnes dans le fumet avant de les passer à l'huile.
Il y ajoute aussi du poivron
rôti à l'huile et des pommes de terre bouillies en tranches. Et surtout il fait son
fumet lui même, sans avoir recours à ces horribles choses en poudre contenant de tout
sauf du poisson.