Titre: Tajine de souris d'agneau aux figues fraîches et oranges
Couverts: 4
Temps de préparation: 1 heure
Catégorie: Tajines
Cuisine: Arabe
Source: François Leloup
1. Lavez et séchez les figues fraîches. Détachez les gousses d'ail et
gardez-les dans leur peau. Brossez l'orange sous 1'eau courante (pour bien la
laver) et prélevez la moitié de son zeste. Détaillez-le en fins bâtonnets
puis pressez l'orange. Réservez zestes et jus au frais.
2. Posez le coupe-feu sur la flamme puis le plat à tajine dessus.
Versez I'huile d'olive, laissez-la chauffer et faites revenir les gousses
d'ail, les souris d'agneau et le safran. Lorsque la viande est dorée, déglacez
au jus d'orange, salez et poivrez de quelques tours de moulin, ajoutez
les figues fraîches et sèches, le thym citron, les zestes, couvrez et
laissez mijoter pendant 1 h 30.
3. Le feu doit être doux pour que tous ces ingrédients cuisent dans leur jus
sans sécher. Soulevez le couvercle de temps en temps, si le jus de cuisson
venait à manquer, ajoutez un peu d'eau.
4. Rectifiez I'assaisonnement quelques minutes avant de servir et dégustez.
Les plus gourmands pourront cuire des patates douces, en plus pour
accompagner ce tajine. Le temps de cuisson n'est pas très précis.
Plus les souris d'agneau cuiront, plus elles seront confites mais moins
les figues resteront entières.