image recette

Titre : Bœuf Wellington

Catégorie : Bœuf

Cuisine : Anglaise

Parts : 10 personnes

Source : Jamie Oliver

Ingrédients

  • Rôti
  • Farce
  • Sauce
  • Garniture
  • sel
  • poivre
  • Instructions

    Étaler du gros sel, du poivre et un brin de romarin sur un plan de travail puis y rouler le filet de bœuf afin de le parfumer. Faire revenir le filet dans une poêle avec une noix de beurre et un brin de romarin, 4 minutes de chaque côté et réserver.

    2e étape : la farce
    Mettre dans une poêle, 2 gousses d’ail et un oignon rouge émincés, 2 brins de romarin, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, Nettoyer et hacher grossièrement les champignons, faire revenir dans la poêle pendant 15 minutes avant d’ajouter les foies de volaille et un filet de sauce d’huître pour encore 4 minutes de cuisson, Mettre la préparation aux champignons sur une planche à découper pour hacher le tout avant d’ajouter la mie de pain qui va absorber le jus de la viande pendant la cuisson.

    3e étape : la pâte
    Sortir les deux pâtes puis les mélanger afin d’obtenir une boule homogène, Fariner votre plan de travail puis étaler la pâte de sorte à obtenir un grand rectangle de la taille d’un torchon, il doit être suffisamment grand pour qu’il reste de la pâte aux extrémités du filet,
    Placer la farce sur les 3/4 de la pâte en laissant un espace en bas et sur les côtés puis poser le filet en bas de la pâte, Badigeonner la pâte de jaune d’œuf aux endroits où il n’y a pas de farce puis rouler votre bœuf afin qu’il soit bien serré, Terminer en badigeonnant la pâte de jaune d’œuf,
    Cuire en bas du four entre 20 et 30 minutes selon votre four à 180°.

    4e étape : la sauce
    Faire revenir deux oignons rouges émincés avec un brin de thym frais et un filet d’huile d’olive, Ajouter une cuillère à soupe de confiture de cassis pour colorer les oignons,
    Verser 10 cl de Madère et faire flamber immédiatement, Enfin mettre une cuillère à café de moutarde, deux cuillères à soupe de farine et 60 cl de bouillon de bœuf, faire réduire et mixer,
    Verser dans un bol que vous pourrez passer au micro-ondes.

    5e étape : la garniture
    Éplucher 2 kilos de pommes de terre et faites-les cuire à l’eau, Une fois les pommes de terre cuites, placer-les dans un plat avec de l’huile d’olive, une tête d’ail juste éclatée avec la paume de la main et un brin de romarin, Mélanger et enfourner à 200° pendant 45 minutes, Égoutter les haricots verts et former des fagots que vous envelopperez dans une tranche de lard, Placer 10 minutes au four dans le plat des pommes de terre. Vous n’aurez plus qu’à vous mettre sur votre 31 et dresser vos assiettes avec un morceau de bœuf, une pomme de terre et un fagot de haricots verts. Mettez la sauce sur la table afin que les invités se servent à leur guise.

    Notes

    Mélanger de la pâte feuilletée en boules est un traitement de sauvage… Je me désolidarise totalement de ces méthodes.
    Il est important de laisser refroidir farce et filet avant de les rouler dans la pâte sous peine de voir la pâte s'effondrer au fond du plat, testé pour vous…

    Retour à l'index des recettes