Titre: Tian d'aubergine
Couverts: 6
Temps de cuisson: 2 heures
Temps de préparation: 25 minutes
Catégorie: Légumes
Cuisine: Provençale
Source: Tati Mari
Éplucher les aubergines et les hacher avec l'ail et le persil.
Saler.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraiche et l'huile,
y ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade.
Mélanger avec les aubergines crues et mettre dans un tian (plat à four
ou moule à tarte). Cuire 35 mn au four à 230°
Pendant ce temps, faire le coulis :
Faire revenir le poivron rouge en grosses lamelles dans une poële avec
de l'huile. Quand il est bien doré, le sortir et l'éplucher.
Mettre les tomates épluchées égrainées et concassées en petits
morceaux et le thym. Cuire 10 mn seulement pour bien garder le
goût de la tomate fraiche. Mélanger les tomates et le poivron et mixer
la préparation.
Servir le tian chaud avec le coulis froid.
Bien mieux avec les aubergines en tranches plutôt que hachées.
Un filet d'huile pimentée sur le tian après cuisson semble quasiment
indispensable.
La crême pour les parisiens, le lait correspond mieux à un plat provençal.