Titre: Foie gras vapeur
Catégorie: foie gras
Cuisine: Française
Source: Quelqu'un de fr.rec.cuisine dont je n'ai pas noté le nom
Les instructions sont du cuisinier inconnu...
Pendant longtemps j'utilisais des cuissons au bain marie à
température réduite (70°C) 30 mn environ. J'ai découvert par
des amis une recette qui, si je ne l'avais goûtée chez eux,
m'aurait paru de cuisson trop courte. Pourtant depuis je ne
fais plus que comme ça :
Tu emballes ton foie dénervé et mariné dans un film plastique étirable bien serré. Puis tu emballes le tout dans une feuille d'alu. Tu fais bouillir de l'eau dans un couscoussier ou une cocotte minute (sans la soupape), avec le panier cuisson vapeur. Tu places le foie dans le panier, tu poses le couvercle et puis tu attends 5 mn montre en main. Tu ressors le foie, le laisses refroidir, le mets au frigo quelques jours. Tu le sors une demi-heure avant de servir. C'est super moelleux et le foie perd peu de gras.
Malgré cette durée qui me semblait hyper trop courte : Ça marche super !