Titre: Garbure de tous les jours
Couverts: 8
Temps de préparation: 3 heures
Catégorie: Plats traditionnels
Cuisine: Sud Ouest
Faire fondre le poireau coupé très fin dans de la graisse de canard. Ajouter l'eau, puis les haricots trempés de la veille, le talon de jambon et le piment d'Espelette. Après 1/2 heure à 1 heure on ajoute le reste des légumes. Le temps de cuisson dépend en fait de la résistance des haricots. On doit obtenir à la fin une bonne partie en purée mais en trouver encore quelques uns entiers.
La garbure est de ces plats traditionnels à géométrie variable qui changent d'ingrédients et de mode de préparation quand on change de maison ou de village. Pourtant toutes ces variantes sont reconnues comme seuls et mêmes plats, indubitablement autochtones malgré leurs différences. Chez les religieux on parlerait de mystère. Mais peut-être chez Brassens, des imbéciles heureux qui sont nés quelques part.