Titre: Panisses
Temps de préparation: 2 heures 20 minutes
Catégorie: Garnitures
Source: cmoipepita
12 heures avant, délayez la farine de pois chiches avec un fouet dans 400 ml d'eau.
Faites chauffer l'eau restante dans une casserole avec le sel et une cuillère à soupe
d'huile d'olive. Ajoutez le mélange eau/farine de pois chiches et faites épaissir à feu
doux pendant 15 minutes. Il faut tourner sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Étalez la pâte sur un film alimentaire et roulez en boudin pour donner une forme ronde.
Le mélange fige très vite. Il faut être rapide en évitant de se brûler. Laissez refroidir
et mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Au moment de la dégustation, enlevez le papier film et découpez en rondelles d'environ 5 mm
d'épaisseur. Faites les frire ou rissoler à la poêle dans de l'huile d'olive.
La gourmandise de l'Estaque. On peut aussi s'amuser à découper ça à la taille d'une frite. J'ai diminué la quantité d'eau à 700 ml avec de meilleurs résultats, mais cela peut aussi dépendre de la farine de pois-chiches utilisée.