Titre: Lasagnes à la Riste d'Aubergines
Couverts: 4 personnes
Page d'origine : www.cuisine-addict.com1) Préparez la riste d'aubergines (à faire la veille):
Coupez les aubergines en dés et mettez les dans un faitout avec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 15 minutes à feu
doux puis égouttez et réservez. Mettez les oignons à la place des
aubergines et faites-les fondre.
2) Ajoutez les dés de tomates, les aubergines, le sucre, l'ail
écrasé, le thym et 10 cl d'eau.
Lorsque cela commence à réduire ajoutez la farine délayée dans 15 cl
d'eau. Laissez ensuite mijoter à feu tout doux pendant 2 à 3
heures en rajoutant de l'eau au besoin. Plus la riste mijotera,
meilleure elle sera. Laissez refroidir et réservez.
3) Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une
poêle puis faites-y revenir l'oignon ciselé finement. Ajoutez la
viande hachée et laissez-la dorer avant de verser la riste dans la
poêle. Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 5 minutes à
feu doux.
4) Versez 1/3 de la préparation dans un plat à gratin puis recouvrez
de plaques de lasagnes. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de
parmesan et versez 2 cuillères à soupe de crème. Recommencez
l'opération 2 fois en terminant par une couche de lasagnes.
5) Saupoudrez du reste de parmesan et du fromage râpé, versez
la crème et le lait par dessus. Réservez pendant 15 minutes, le
temps de préchauffer votre four à 180°. Enfournez pendant 30 à
35 minutes: vous devez pouvoir planter un couteau sans rencontrer
de résistance et le dessus doit être gratiné.