image recette

Titre : Mousse aux fruits exotiques sur biscuit au coco

Couverts : 8

Catégorie : Gâteaux

Source : uneplumedanslacuisine.com

Page originale de www.uneplumedanslacuisine.com

Ingrédients

Instructions

1- Chauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à bords amovibles.

2- Dans un récipient, bien mélanger le beurre mou, l’œuf et le sucre (environ 3 mn au fouet). Ajouter les ingrédients secs (farine, noix de coco et levure), et mélanger. Verser la préparation dans le moule beurré, et étaler harmonieusement pour que la surface soit bien plate. J’utilise pour cela le dos d’une cuillère à soupe.

3- Enfourner 15 mn dans le four chaud. Retirer ensuite le moule et laisser refroidir.

4- Faire tremper les 6 feuilles de gélatine 5 mn dans l’eau froide. Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu moyen le sucre et la purée de fruits. Quand ça commence à chauffer, retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée avec les mains, et bien mélanger pour la dissoudre entièrement. Verser la purée de fruit dans un grand récipient et la laisser entièrement refroidir.

5- Maintenant on va battre la crème en chantilly. Pour que ma chantilly prenne vite et bien, je place la crème quelques minutes au congélateur pour qu’elle soit bien froide, et le récipient dans lequel elle sera battue au réfrigérateur ou congélateur quelques minutes également. Il ne faut pas battre longtemps, dès que la crème est ferme, on arrête ! À l’aide d’une spatule on va intégrer délicatement et en plusieurs fois la chantilly dans la purée (je le fais en 4 ou 5 fois). Puis on verse la mousse obtenue sur le biscuit au coco refroidi. Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

6- Faire tremper les 4 feuilles de gélatine 5 mn dans l’eau froide. Pendant ce temps faire chauffer le jus sur feu moyen. Quand il est chaud, retirer aussitôt du feu et ajouter gélatine essorée avec les mains. Bien mélanger pour la dissoudre, puis ajouter la chair des fruits de la passion avec leur jus. Laisser entièrement refroidir puis verser cette préparation sur la mousse aux fruits. Remettre aussitôt au réfrigérateur pour 2-3 heures.

Notes

La recette était pour un moule de 22 cm (8 parts !) et est là convertie pour un moule de 25 cm.

Retour à l'index des recettes